【国培2018】课题研究——成就幸福的源泉
2018-12-21     来源:外国语学院   编辑:   查看:

1220日上午,泸州市教育科学院刘旭相老师为2018国培英语组学员们带来了《英语微型课题研究设计与实施》专题讲座。

刘老师的讲座一共包括为何做课题研究、微型课题是什么、如何做好课题研究、如何写作与申奖等四个方面的内容。

关于做课题研究的目的,在我们一贯的潜意识里面不外乎就是学校规定的任务还有就是个人发展评职不得已而为之的事情,但是刘老师给我们带来了全新的理念,那就是做课题研究会让人有胜任感、尊重感、实现感,而教师就会在这种不断反思和理解欣赏自己的教育生活感到幸福。这种理念的提出让学员们突然间增加了对了课题研究的兴趣。刘老师通过具体的课例《小学英语教学中运用激励性评价的策略研究》阐述了微型课题的特点:小、活、短、易。接下来从如何写课题申请、如何选题、如何写作和申奖都做了详细的讲解。在讲到组织研究活动中进行文献阅读时刘老师还与学员们分享了免费文献阅读网址并亲自给老师们示范,解决了老师们在进行文献阅读时不知道从何入手的困惑,具有很大的实用价值。

刘老师的讲座目标明确,讲解细致,有理论上的讲解,也有实际的案例剖析,学员们收到了很大的启发和激励,进一步树立了科研的信心,并把今天的理论运用在在以后的课题研究中,成为一个反思型的幸福的教育者。

撰写:龙门初中  曾敏