【国培2018】内江六中初中英语教研组长邱爽老师为国培学员做专题讲座
2019-03-28     来源:外国语学院   编辑:   查看:

2019326日下午,来自内江市第六中学的初中英语教研组长邱爽老师为2018年国培计划学员们做了一场关于如何培养初中生英语阅读素养的专题讲座。

邱老师在一开始便简明扼要地提到英语阅读素养是英语学科核心素养中很重要的一部分,并详细阐释了英语阅读素养中的英语阅读能力和英语阅读品质两部分,同时,强调了在英语阅读理解教学中应引导学生去体会语言的美、体会作者的写作意图,而不是仅仅停留在对字、词、句的理解或翻译层面。结合自身丰富的教学经验,邱老师在对学生阅读习惯的培养和阅读体验方面讲了很多实用的方法。此外,邱老师结合内江市英语教学的实际情况,让学员们反思并一同分析了平时的阅读理解课的常态。在此基础上,邱老师指出要把大量的阅读当作英语教学的重要手段,比如利用报刊等资源来增加学生的阅读量。

在此次讲座的最后一部分,邱老师根据自身的成功经验重点讲解了如何设计阅读活动。首先,在阅读前,要考虑学生的实际情况,根据学生的学习兴趣和学习能力,给学生搭支架,可以通过看图片、分享个人经历或者问问题等方式来激发学生的阅读兴趣,要让学生想要读。在阅读中,要通过活动的设计让学生真正地理解文章,在这一环节中可以用思维导图、匹配重点词句等方法。在读后的环节中,要给学生开放性的问题,比如讨论或者续写,让学生表达自己的观点,培养学生的思维。

总之,邱爽老师关于如何培养初中生英语阅读素养的讲座给国培学员们带来了颇多理论与实践相结合的有效方法,让学员们获益匪浅。

翔龙中学 夏竹