【国培2018】精心设计目标,打造高效课堂
2019-04-01     来源:外国语学院   编辑:   查看:

328日,来自重庆市合川区教育科学研究所的代俊华老师给国培英语组学员带来《中小学英语教学目标设计》以及《基于核心素养的初中英语课例探讨》专题讲座.

在《中小学英语教学目标设计》专题讲座中,代老师一共谈到了五个方面的内容:教学目标的内涵、教学目标的规范、教学目标的策略以及教学目标的案例。代老师首先从教学目标的内涵谈起,谈到了教学目标设计的重要性、教学目标的分类、教学目标的功能。关于教学目标的规范性方面,代老师与我们进行了互动,代老师展示了大量的教学目标设计案例,让我们找出其中设计的好的地方和其中不规范的地方,并说明理由。这样的互动充分调动了我们学习的积极性,大家积极思考,主动发言,气氛非常活跃。接下来代老师归纳了在设计教学目标过程中常见的十一种问题。在教学目标的策略方面,代老师为我们介绍了简单易记的ABCD策略:A指对象(audience),B指行为(behavior),C指条件(condition)D指程度(degree)。并对四个方面的内容进行了详细的阐述以及应当遵循的SMART原则。

在下午的学习中,代老师通过优秀的课例向我们阐述了如何在教学中体现核心素养,即以主题意义为引领,以语篇为依托,以解决问题为目的,整合教学目标。一个个精彩的课例让我们叹为观止,犹如和吸到了新鲜空气,让我们开阔了视野,同时对核心素养下的英语教学有了更深的解读和理解。

代老师的讲座消除了我们在在教学设计方面的困惑,让我们掌握了教学目标设计的方法和策略以及如何在英语课堂如何巧妙地体现核心素养。一整天的学习虽然很累,却让我们感受到了知识带给我们的幸福和喜悦。

撰写人    龙门初中曾敏