【国培ing】加强英语教学研究,争做科研型教师
2018-11-26     来源:外国语学院   编辑:   查看:

1124日下午,内江师范学院副教授黄燕青老师为四川省“国培计划(2018)”内江市市中区教师培训团队的英语学员们做了题为《英语教学研究方法与学术论文撰写》的专题讲座。黄老师这次讲座一共分为教学研究的内容、教学研究过程、教学研究类型、学术论文撰写四个方面的内容。

黄老师没有直接告诉大家什么是教学研究。而是让学员们从曾经想解决的如何提高学生学习兴趣谈起,引导学员们谈谈自己在实际的教学中是如何激发学生兴趣的,学员们都很踊跃的分享了自己在具体的教学中激发学生兴趣的方法。随后黄老师肯定了学员们的做法,并且总结支持这些做法的理论依据就叫做教学研究从而引入了今天讲座的主题:英语教学研究方法和学术论文撰写。他非常详细的为学员们解读了教学研究内容所包括的研究课程、研究教师、研究学生三个方面的内容;教学研究过程所涉及到的问题、计划、行动、结果四个方面的内容;教学研究类型所包含的质化、量化、混合研究三种类型以及学术论文撰写的开篇部分、主体部分、结尾部分每一个部分所包含的内容以及需要注意的事项。

黄老师的讲座有具体的理论知识的讲解,也有具体的事例说明,也有和学员们的亲切座谈,让枯燥难懂的理论知识变得更加轻松易懂,虽然学习时间近三个多小时,但是学员们学习兴趣很浓,累并快乐着。纷纷表示会把今天的培训所得运用到平时的教学工作中,加强英语教学研究,提高教科研水平,争做科研型教师。

撰稿人:龙门初中曾敏