【国培2017】萃取教育精华,不断提升教育教学能力
2018-11-27     来源:外国语学院   编辑:   查看:

1126日上午,薄雾笼罩的甜城显得格外神秘,今天学员们将在内江师范学院渡过一天繁忙的学习。开班第一节课是由成都市教育科学研究院的高级研究员,樊波老师带来的讲座《如何整合教材,进行有效教学》。讲座中,樊波老师强调语言教学要从学生的认知水平出发,建构有意义的学习。分析了学生是怎样学习语言的,强调学习者是积极的意义建构者和语言的使用者,而不是词汇和信息的消极接受者。从学习内容、学习方式、教学方式上分析了当前小学英语课堂教学中制约学生核素养发展的突出问题。最后重点放在文本解读和教学设计上,呼吁语言老师要改变语言教学方式。

下午,首先是4个项目县的老师展示教学设计并进行说课,接下来,樊波老师和学员老师们利用上午的讲座内容对教学设计进行研讨、打磨。一堂语言课的教学设计应该从以下方面进行设计:teaching materialsteaching contentstudents abilities),teaching goals(需包含对重、难点的分析),teaching methodsteaching tools procedurewarming upleading inpresentationconsolidations or summary)。理论结合实践,学员老师们可以学以致用。从樊波老师的教学理念中,语言教师要注重文本教学,将单词、句型教学有的放矢地融入文本教学中,重视对文本图片的解读和文本深度的挖掘,以问题为导向解读文本。老师在教学时一定要让学生有英语思维,一定不要让学生形成汉语翻译的习惯。一定要连续的使用目的语教学,最低使用母语和翻译,在使用过程中,教师将目的语和母语明显的分开,因为语言学习从字词句的功能已经上升到解决学科内容。学习与研究是每位教师的必修课,未来的教学之路上,我们会一直前行。