【国培2017】西安市第九十中学的庄力老师应邀为国培学员作讲座
2018-11-28     来源:外国语学院   编辑:   查看:

西安市第九十中学的庄力老师应邀为国培学员作讲座

初冬的内江,略带寒意。但今天却是一个难得的好日子:学员们居然晒上了罕有的冬日阳光。而国培初中英语班的学员,心情也正如此时的阳光,温暖而愉悦。

今天为学员们授课的是来自西安市第九十中学的庄力老师。对庄老师我们是慕名已久的,姑且看看这一堆头衔就足以让人敬畏:陕西省特级教师;教育部“国培计划”专家库成员;省市两级“教学名师工作室”主持人;中学英语人教版教材编写者;陕西省“教学能手”;“全国优秀教师”;国务院“政府特殊津贴”获得者……说真的,这之中任何一项荣誉,都是难以望其项背。

上午,庄老师给学员们讲的是词汇教学的关注点。首先,庄老师从教师和学术界的不同视角谈了各自对词汇教学的不同关注点。其次,庄老师给学员们介绍了在不同学段词汇教学中教师要注意的侧重点。令学员印象特别深刻的是他在谈到通过语音教学词汇时,把语音学与构词法相结合,从语音学角度讲了为什么有的否定前缀是加“ir”,而有的却是加“un”、“in”、“im”等。通过“磨词”来进行词汇教学的方法特别新颖。

下午的讲座一如上午的丰富多彩,庄老师向学员们重点讲述了词汇呈现的10种策略以及如何在听力和阅读教学中处理生词,这些的确是他几十年英语教学的积淀所得,学员们受益匪浅。

庄老师的讲座风趣幽默,案例经典,于朴实的语言中见教学智慧。