【国培2018】我们在行动
2018-12-06     来源:外国语学院   编辑:   查看:

我们在行动

——记“国培计划”(2018)内江市市中区英语组

内江市翔龙中学 夏竹

2018125日上午8点半,内江市市中区国培计划英语组一行7人冒着寒风来到内江市六中高新校区参加内江市、直两区初中一年级英语教研。

ok

国培计划”(2018)内江市市中区英语组

今天的此堂课由六中初一英语老师郭雪承担。郭雪老师所上课的内容是人教版初一Unity9 My favorite subject is science,具体上课的内容是SectionA 1a——2c。郭老师以清晰流利的英语带动学生们走进今天的课堂,整堂课以呈现—练习—产出的三P教学法流畅完成教学任务,学生们在郭老师的带动下完成此课堂任务。

今天来自市、直两区观摩课的老师达六、七十人之多,在内江市英语教研员即内江市教科所副所长唐长贵的带领下,由市中区英语教研员钟玲主持,老师们开始了热烈的教学研讨。大家首先对郭雪老师的展示课给予肯定,郭老师调理清晰,学生积极配合,良好的完成此堂课的教学任务。

市中区国培英语组的七位老师开启了研讨模式,大家积极思考、寻求有没有更有效、更有意义的教学方式推动学生的学习。此批国培的英语老师们刚好接受了内江师院承担的国培项目为期十天的第一期学习,七个老师们得知核心素养的重要性和意义。所以就郭雪老师的
课来说,老师们看点就与以往有所不一样,七个国培老师们提出此堂课的任务除了完成语言任务,还有其话题是非常有意义的。“My favorite subject is science”是很好的一个激发学生学习兴趣,培养学生思维品格,跳出课本,利用网络资源,把中国最新的科技信息,以初一学生能接受的方式进行input,然后已有语境的方式推动学生把所学内容output并进行运用,这样一来学生学习的英语不会与现实生活脱节,也会在语言学习中构建品格和思辨思维,从而学生的能力逐渐构成并提高。组员们推出来自凤鸣初中的刘孙兰老师作为代表发言,在市、直两区初中英语老师中提出了课堂融入核心素养的理念,刘老师的发言得到教研员及老师们的认可并做思考。