【国培专题】西南大学杨晓钰教授为我院国培学员作专题讲座
2018-05-25     来源:外国语学院   编辑:   查看:

2018522在第三教学楼502教室,西南大学杨晓钰教授为我院国培学员作了两场主题分别为“基于英语学科核心素养的目标分析与达成——以语音、基于阅读的写作和绘本教学为例”和“文本分析及基于语篇的阅读教学”的专题讲座。

上午8:30讲座正式开始,外国语学院院长王琪隆重介绍了本次培训专家杨晓钰教授。紧接着,杨教授亲切地询问学员们:“What are your expectations?”并告知学员们“To begin with the end in mind”,以此展开了当天的培训。

首先,杨教授结合课程标准对“核心素养”这一概念进行了深刻的解读,并引领学员们对多项教学目标进行了评价与分析,学员们由此对于如何科学地设置和表述教学目标有了较为清晰的概念。在此基础上,杨教授再分别借助语音教学和写作教学等实际案例,引导学员们思考教学目标是如何通过层层递进、环环相扣的教学环节得以达成的。在此过程中,学员们逐步意识到文本分析对于教学设计的重要性,由此杨教授也为下午的讲座做好了铺垫。

下午2:30,杨教授同样以展示和分析案例入手,一步步地指导学员们如何进行文本的分析与解读,从而基于语篇进行合理的教学设计。整个过程中,学员们十分投入,认真聆听并积极参与实践、踊跃发言,现场气氛十分热烈。

杨教授的两场讲座均充分结合理论、案例分析与实践操作,学员们对这样的培训方式表示非常满意,认为所学内容的可操作性很强,真正为他们的教学和培训工作指明了新的方向。