【国培ing】成都师范学院胡韬教授为国培学员作讲座
2018-11-23     来源:外国语学院   编辑:   查看:

1122日上午,四川成都师范学院心理学院副院长胡韬教授在内江师范学院为四川省“国培计划(2018)”内江市中区教师培训团队的学员们做了题为“教师心理健康与调适”的专题讲座。胡教授以生动、现实的案例引入话题,指出教师的心理健康值得大家关注,职业倦怠现象不容忽视。国家非常重视教师的心理健康,2016年国家教育部明确要求教师培训中必须增加心理健康教育内容。

胡韬教授从学生教育的困惑和个人发展的困惑给老师们引出了对于“健康”的定义。如美国学者坎布斯认为身心健全的人有4种特质:积极的自我观念;恰当地认同他人;面对和接受现实;主观经验丰富,可供取用。以及美国心理学家马洛斯的十条标准,中国黄希庭教授的五条标准等等,从这样的简单明了的讲解中,学员们走进了理论概念。然后胡教授以生活中的诸多实例给老师们分享心理健康调适的方法。胡教授讲解到,对于工作、生活中的各种压力或许无法去消除,但可以采用适当的方式去释放压力、缓解矛盾,从而把压力控制在可以承受的范围之内。

胡韬教授说到我们都有潜力,而且要相信自己的潜能,不要被别人的妄评抹杀了自己的潜能,从而抹杀自己的信心。

从胡韬教授的讲座中,英语组的学员感受颇深,都领悟到不少,学到不少。纷纷感叹虽然“心理学”是高端的,但今天的“心理学”却是很实用的。即有益于对自身的心态的调节又有益于对待学生的心态的调节。学员们意识到首先改变认知,充分相信自己,不在乎不正确的评价,把自己的潜力转化为信心,转化为推动力,对教师本人如此,对学生也如此。从而达到“我教学,我专业,我健康”的理想状态。