校友阴志勤简介
2023-06-02     来源:外国语学院   编辑:   查看:

阴志勤,外语1979级校友,祖籍山西平遥,出生于重庆林园。毕业即开始从事教育事业,距今已有40载。在内江的中学担任英语老师期间,其论文《语言艺术与教学效果》获得青年教师优秀论文奖,并评为优秀班主任。所教学生遍及全国各地及海外,大多与之联系亲密,其中不乏有建树者,如四川省十佳律师、世界五百强企业高管等。同时积极参加社会活动,组建内江世界语协会并担任秘书长一职,协会于1988年被评为四川省优秀协会。担任民革内江市中区组织委员,其工作受到领导和同志们的一致好评。

1998年到深圳发展,投入学前教育事业,先后担任港资、深港合资国际幼教机构的英语教研组长、分园园长、总部主任等职。并担任过珠三角地区多家幼稚园园长、教育集团总校长和九年一贯制学校校监等职。曾任深圳市教育局举办的园长培训班高级讲师,“深港幼儿英语朗诵比赛”评委,金翅膀教育集团“助力全国幼儿园万里行公益讲座首席讲师等职。历任中国教师发展研究中心副理事长,中国学前教育学术委员会副主任。现任广东时代教育研究院监事长,广东当代民办教育管理研究院学前教育研究中心总监,中山大学儿童教育研究所特约研究员,深圳《市民论坛》教育类节目特约嘉宾,自创、撰文并主讲“今日头条”之《阴老师小课堂》家庭教育栏目。同时兼任多家大专院校学前教育专业客座教授,多家教育机构特聘顾问。撰写的学前教育文章刊登在多家报纸杂志上,关于幼小衔接论述上过香港杂志。担任园长期间多次被评为优秀教育工作者,其团队被评为优秀团队。阴志勤用自己的人格魅力和亲身经历带动、培养了大批优秀的园长和教育工作者,亲自带领和指导数十家幼儿园顺利通过省级、市级和区级评估,使上十家民办幼儿园扭亏为盈,良性发展,所指导的幼儿园都能成为当地最高端、最受欢迎的幼儿园。2021年11月起,担任广东教育学会“十四五”教育科研课题《< 广东省幼儿园一日活动指引(试行)>的实践》总课题组组长,带领广东省近百家公、民办幼儿园开展课题研究,带动更多幼儿园走上高品质发展的道路。