校友郑兴无简介
2021-11-12     来源:外国语学院   编辑:   查看:

郑兴无,男,内江师范高等专科学校英语系1983级学生。现任中国民航大学经济与管理学院教授,经济学博士,SSCI期刊Journal of Air Transport Management编委,国家社科基金同行评议专家,教育部人文社科基金同行评议专家,主持和完成两项国家社科基金项目、两项欧盟国际合作项目、多项省部级项目以及数量较多的横向科研项目。作为主要研究人员参与了包括民航强国、民航“十二五”规划和“十四五”规划等行业重要发展政策的研究。作为民航局专家参与了多哈新一轮多边贸易谈判双边磋商以及WTO对《服务贸易总协定》空运附件的审议;参与民航应对欧盟排放交易体系的方案研究、制定和谈判工作;作为国际民航组织专家组成员参与国际航空运输全球减排市场化措施方案的制定。参与国家涉及包括自贸协定、反垄断以及补贴等重大民航产业政策的研究和制定。近年发表论文40多篇,出版专著3部。个人获天津市哲学社会科学优秀成果和民航局科技进步奖等省部级奖多项。