外国语学院举办翻译硕士(MTI)申报工作推进会
2024-06-27     来源:   编辑:吴兆培   查看:

为进一步推动翻译硕士(MTI)专业的建设与发展,6月26日上午,外国语学院举办了MTI申报点工作推进会。本次会议由外国语学院精心筹备,旨在深入研讨MTI申报工作的具体细节,明确申报目标,并推动MTI各项工作指标的落实学校科学处副处长周琼、国际交流与合作处副处长(主持工作)赵军、外国语学院领导班子、申硕工作团队骨干教师、专任教师、科研助理、专项工作助理等老师出席了会议。

会议伊始,学院院长徐跃首先介绍了本次推进会的目的和意义,强调了MTI申报工作对学院学科建设和翻译专业建设的重要性和紧迫性,详细介绍了目前MTI专业申硕工作的建设情况和发展规划。他表示,学院将全力支持MTI申报工作,积极整合资源,优化师资结构,完善教学设施,为MTI专业的申报工作提供有力保障。同时,学院也将加强与内外高校和企业的合作与交流,为学生提供更多优质的实践机会和就业资源。

周琼介绍了学校今年重点推进申硕工作的相关情况,指出了申硕建大是学校中长期的重点工作任务,强调了申硕工作对于学院学科和专业发展的重要作用。周琼介绍了学校计划对确定的申硕点建设工作的一系列支持条件。同时也提出学院要精准解读申报指标,对标对表做好建设工作,列出任务清单,逐项击破,确保2025年年底完成各项工作任务。周琼强调,MTI申报工作是一项系统工程,需要全院师生共同努力和协作。鼓励大家要坚定信心、明确目标、积极行动,共同推动MTI专业的建设和发展。

翻译专业教研室主任、翻译专业负责人肖强带领大家再次分析解读了申硕各项指标及其完成情况,并针对骨干教师和专任教师的任务分解、网络优秀课程建设、教学成果奖、实验室建设等具体工作进行了任务分解。

解超群副院长对本次推进会进行了总结,鼓励申硕团队教师做好科学规划,尤其是利用好暑假的黄金时期,将分解的任务认真落实到位,争取在有限的时间框架内,按照时间节点高质量地完成各项工作任务。

本次推进会的举办,再次提升了老师们为申硕工作各项指标达标而努力的思想意识,明确了工作的总体任务,厘清了团队成员的具体任务,为外国语学院MTI专业硕士点的申报工作奠定了一定的基础。

图:魏嫚

文:肖强