重庆大学外国语学院博士生导师郑尧副教授团队为我院教师做学术讲座
2024-06-20     来源:   编辑:何珊   查看:

为了迎接人工智能在教育领域的影响和冲击,了解生成式人工智能对外语学科、专业建设、课堂教学的影响,6月17日,学院特邀重庆大学外国语学院博士生导师郑尧副教授团队为我院教师举办了题为“生成式人工智能在外语教学中的研究创新与教学应用”的学术讲座。

郑尧博士的讲座从人工智能的高速发展和教育行业的普遍应用入手,梳理了近年来应用语言学领域世界顶级学术期刊专刊的主题,发现生成性人工智能(GAI)这一关键词在应用语言学科研领域受到越来越多的关注。郑尧博士从研究创新、教学应用、反思总结三个主要方面,以大学英语写作为切入点,分析了生成性人工智能同外语教学和科研之间的紧密关系,并为老师们介绍了一些在科研和教学中常用的AI工具。

郑尧博士还就外语类青年教师职业发展、高级别科研项目申报和课程建设等主题同老师们展开了交流。

本次讲座使我院教师们充分认识到生成式人工智能在外语教学中的研究创新与教学应用正在不断深化,为外语教学带来了革命性的变革。未来随着技术的不断进步和应用场景的不断拓展,生成式人工智能将在外语教学中发挥更加重要的作用。我院未来将在智能化教学平台构建、智慧化评价体系建立、教学内容创新、学生个性化学习路径规划、AI辅助教学工具等方面强化人工智能在教学科研方面的应用,助力人才培养质量的进一步提升。

图文:谢洪培

初审:解超群