青年教师韩光菊在香港教育大学学术会议做主题发言并获奖
2024-07-21     来源:   编辑:吴兆培   查看:

近日,技术赋能与基于语料库的语言学习和教学国际会议(Technology-enhanced Language Learning and Teaching (TeLLT) & Corpus-based Language Learning and Teaching (CoLLT))在香港教育大学召开。来自全球17个国家和地区的175名学者共同探讨了生成AI在语言教学中的使用、整合技术的学科教学发展研究、TeLLT与第二语言学习者研究、基于语料库的语言学习和教学、基于语料库的计算语言学等前沿议题。我院青年教师韩光菊受邀并做主题发言。

韩光菊老师主题发言题目为Exploring the stylistic features of financial news: A corpus-based study of the verb pattern ‘V n’。该学术论文使用语料库的研究方法,深入分析了财经新闻中动词形式V n的语言特征,并据此探讨其所反映的财经新闻的写作特征,为语言学习和财经新闻的写作和教学提供了新的视角和方法。该论文得到了与会者的广泛关注和认可,并最终荣获会议最佳论文奖。

本次学术会议旨在汇聚全球学者,分享关于技术赋能语言学习与教学以及基于语料库的语言学习与教学的研究成果,为包含韩光菊老师在内的高校英语教师提供了一个宝贵的交流平台,让老师们能够共同探讨和推动这一领域的进一步发展。

外国语学院重视技术赋能语言学习与教学以及基于语料库的语言学习和教学。本学期通过请进来、走出去相结合的方式深入生成式人工智能技术更加精准的满足学生个性化学习和教师外语教学和科研的需求,为迎接人工智能时代的外语人才培养做好充分准备。

图文:韩光菊

一审:解超群