外国语学院举办(在读)博士、新进硕士座谈会
2024-09-30     来源:   编辑:吴兆培   查看:

2024年9月29日下午,外国语学院在弘文楼407会议室召开(在读)博士、新进硕士座谈会。外国语学院班子成员及学院(在读)博士、新引进硕士教师代表参加了会议。本次座谈由解超群主持。

学院院长徐跃首先向参会人员解读了本次座谈会的目的,即通过本次活动促进人才交流、关心人才发展,让人才感受到组织和集体的温暖。徐跃强调,人才队伍是学院学科建设、专业建设、人才培养等各项工作的核心环节。徐跃结合个人职业生涯发展和学院发展实际,指出青年教师要趁年轻把电“充足、充实”,在生活中善于学习、勤于思考;在工作中善于反思、勤于专研。始终聚焦学生的成长与发展,围绕教材、教法积极开展教学科研。同时,关心学生的心理动态和思想变化,主动帮扶学业有困难的学生,不让一个学生掉队。把对教育事业的奉献作为一种精神财富,享受在人才培养工作过程中个人奉献带来的成就感和幸福感。

学院党委书记唐德斌指出,学院当前正处于“申硕建大”、转型升级的关键时期,机遇与挑战并存。近年来,外院通过“外引内培”,在师资队伍建设上取得重大突破,硕博士占比和高级职称占比不断提高。他希望,高层次人才要“引得来、留得住、发挥好、发展快”,博士教师要在科研上发挥引领作用,青年硕士也要努力提高自身的专业素质和教学科研水平。

副院长丁华良鼓励参会教师要将学院发展与个人成长有机结合,通过团队合作与交流,开展有组织的教研、科研,为学院的内涵式、高质量发展贡献力量;解超群围绕申硕工作,从学科建设和教师考核评价等方面,分析了未来工作的机遇与挑战,要求老师们早做规划、抓住机遇,积极申报高水平的教研教改成果,争创一流课程,为成功申报MTI、学科教学(英语)硕士点共同努力。

在会议讨论环节,周岚老师分享了自己参加学术会议的收获与感想;各位在读博士汇报了自己的研究方向、研究进度和预计毕业的时间。其他参会老师也积极发言,对学院的学科、专业发展建言献策。学院领导班子表示,将为老师们的学习研究创造条件,并在生活、工作方面提供保障和支持,让老师们潜心从教、静心育人,为学院的美好明天共同奋斗。

本次座谈会为学院各级各类人才教学和科研工作提供了有效的交流平台,体现了学院班子对人才工作的高度重视,为进一步推动学院各项工作向前发展奠定了坚实的基础。

文字:郭健

图片:郭健、周岚