英语专业教研室开展课堂教学观摩活动
2024-06-12     来源:   编辑:吴兆培   查看:

为进一步推进师范专业认证持续改进工作,稳步提升英语专业的教学质量,611日上午,英语专业教研室部分老师在明德楼A307观摩了雷芸老师的《综合英语II》课堂教学。雷芸老师本次课程展示的是Unit 5 Quick Fix Society

雷老师通过展示与现代社会有关的图片,与旧日往昔形成鲜明对比,引导学生用关键词概括出现代人的生活方式,并顺势引出本文题目 Quick Fix Society。作为本次课的教学重点,雷老师通过图片展示、情景设置、举例讲解等方式,从fix quick fix再到quick fix society,抽丝剥茧、层层深入地引导学生对题目有了全面的认识,并通过举例、造句和翻译练习的结合,帮助学生充分掌握了quick fix这一重点短语的用法。除了背景文化的挖掘,雷老师还巧妙地将思政元素融入到中美文化对比中。在整个教学过程中,同学们全身心投入,积极讨论,总结课堂所学,梳理文化异同,有效达成了课堂教学目标。

课后,教研室主任孙倩引导参与观摩学习的老师对雷老师的授课进行了简要评议。老师们一致认为雷老师的教学体现了以学生为中心的教学理念,课堂节奏安排合理,活动组织生动活泼,讨论内容不拘泥于教材。对于教学重难点呈现非常到位,思政元素的挖掘和运用非常精妙,达到了润物无声的思政效果。课堂教学设计在有效锻炼逻辑思维能力的同时,提升了学生的跨文化交际意识。本次课堂观摩为我院教师积极投入教研教改提供了学习交流的机会,进一步推进了英语专业的教学改革。

/文:孙倩

初审:丁华良