大学外语教研室开展课堂教学观摩活动
2024-06-18     来源:   编辑:吴兆培   查看:

66日下午,大外教研室部分教师在明德楼B118教室观摩了龚鸣老师的大学外语II课堂教学。龚鸣讲授的是《全新版大学进阶英语》综合教程2第四单元课文,教学对象为范长江新闻学院播音主持专业学生。

课前,学生已经在We Learn平台上预习了课文Destination: College, U.S.A,完成了对生词的学习、课文内容的理解以及相关问题的思考。课中,龚鸣结合教材Opener中的柱状图和饼状图导入课文,让学生讨论是否会选择去国外留学,并思考去国外留学的好处和挑战分别是什么,这样的导入有效促进学生积极思考。接着,龚鸣引导学生分析课文的结构,帮助学生理解文章的主旨和段落之间的逻辑关系。然后播放两段视频,使学生了解《奥德赛》和《埃涅阿斯纪》这两本西方经典著作的主要内容,让学生思考作者为什么要提及这两本著作。最后,龚鸣让学生们结合自己的经历,分享大学的学习和生活,并与课文中作者所描述的大学学习和生活进行比较。该活动培养了学生们的思辨能力,使他们能够从多个角度思考问题,并能够将所学知识与实际情境相结合。

课后,教研室主任袁渊泉引导参加教学观摩的老师们对龚鸣老师的课堂教学展开交流探讨。老师们一致认为,龚鸣老师的课堂教学体现了以学生为中心,灵活多变的教学手段既培养了学生的语言表达能力,又训练了学生的思辨能力。

/图;袁渊泉

初审:丁华良