冯勇老师在广汉中学做“人工智能的语言视角”专题讲座
2024-04-17     来源:   编辑:吴兆培   查看:

4月15日下午我院教师冯勇受邀广汉中学,为该校师生做了一场题为“人工智能的语言视角”的专题讲座。广汉市教体局副局长黄文健、广汉中学初中部副校长刘健、广汉市青少年编程与创客协会会长丁杰、四川德赛尔新材料科技有限公司研发总工曾少余等出席了讲座。

讲座中,冯勇老师以通俗易懂的语言,讲解了人工智能的诞生过程、发展阶段、基本概念、主要特征及其在语言处理领域的最新进展。他通过生动的案例和实例,让学生们深刻了解了人工智能技术的工作逻辑和应用场景。冯勇老师还分析了人工智能给人类带来的威胁和挑战,如某些岗位可能会在人工智能的影响下失去存在的必要性,这引起了现场观众的积极讨论。在讲座过程中,很多同学对人工智能在语言行业中的发展前景表现出了浓厚兴趣,并回答了冯勇老师提出的关于人工翻译与机器翻译对比的问题。

本次讲座不仅拓宽了学生的认知视野,为他们未来在人工智能领域的学习和探索提供了有力的支持和指导。同时,此次讲座得到了广汉市教体局和广汉市科协的高度重视和大力支持,彰显了我院结合学科专业特点,加强同地方基础教育部门交流合作的力量,为英语师范专业认证持续改进和申硕工程奠定了基础。

图文:冯勇

初审:解超群