我院开展地球村第三次读书月活动
2024-06-03     来源:   编辑:何珊   查看:

6月1日10:00,我院在图书馆810举办了地球村第三次读书月活动。本次活动由老师许丹、雷芸组织开展,地球村部分成员参与。活动主题为“吸引力法则”。

活动伊始,许丹简要介绍了澳大利亚制片人朗达·拜恩撰写的心灵励志书籍《秘密》以及该书的主题“吸引力法则”。作者提出,人的思想能够发出一种能量频率,吸引相似的思想和事物发生。这一理念源于古代哲学、宗教和文学的诸多理论,并被现代的成功人士所实践。许丹老师提醒使用吸引力法则要注意四点:第一,描述目标要足够详细。第二,要转变限制性信念。第三,要保持正面情绪,特别是感恩。第四,要保持耐心,付出行动。同学们对此纷纷点头表示认同。紧接着,许丹老师列举出东西方哲学中关于人类意识具有强大创造力的观点,并借用“观察者效应”、“波粒二象性”和“量子纠缠”等科学现象来证实。最后向同学们提问:“大家怎么理解王阳明的‘知行合一’?”一位学生代表回答道:“按照自己内心的想法去生活,顺其自然。”她对此表示认同,并希望同学们要有遵循内心而活的人生态度。最后,她借佛学中的“因果”概念和吸引力法则中“意识影响现实”的理念指出:善的念头和行为将招致善的结果,恶的念头和行为将招致恶的结果。提醒学生应当时时保持正念、感恩,活在当下,不畏将来,不念过往。

本次地球村读书月活动让学生深刻意识到了人生的重要性,并重新审视了自己当下的生活方式和生活态度。同时还提高了学生对人性类文本的阅读兴趣。

图/文:罗瑞

初审:许丹