我院开展2024级新生入学教育
2024-09-12     来源:   编辑:何珊   查看:

在2024级新生们步入大学生活之际,为了帮助他们迅速适应新角色,更好地融入大学环境并深入了解自己的专业及未来发展方向,我院于9月9日至11日在明德楼B110、B111举办新生开学典礼暨新生入学教育活动。学院党委书记唐德斌,党委副书记、院长徐跃,党委副书记贺亚男,副院长解超群,副院长丁华良等学院领导出席了此次活动。党政办、教学办、学工办、各教研室负责人、全体辅导员、新生班主任出席会议,2024级全体新生和全体班主任助理参与了会议。开学典礼由贺亚男主持。

首先,徐跃代表外国语学院致辞。他代表全院向新生的到来表示欢迎和祝贺,深感外语人才培养责任重大,承诺做好学生人生道路的引路人和学生成长成才的坚实后盾。对新生寄予深切期望:珍惜时光,不躺平不摆烂;学习知识培养能力,服务人类文明;心怀家国,为民族复兴贡献力量;奋斗担当,不惧困难挫折;不 emo 防恋爱脑。祝愿新生学业进步、生活幸福,愿文津湖和狮山给予他们美好记忆与启迪,一起拥抱伟大时代。随后教师代表梁艺、老生代表唐璇和新生代表詹慧琳分别发言。

开学典礼后,随即开启2024级新生入学系列教育课程。

唐德斌对全体新生进行了环境适应教育和入党教育。这其中主要涉及对校史、校训、学校精神、校风、教风、学风的解读。我院始终把思想政治教育作为新生入学教育的核心内容,多渠道、多举措开展思想政治教育,帮助新生明确发展方向。唐德斌号召同学们要牢记习近平总书记对青年学子的殷殷嘱托,志存高远,感恩奋进,肩负起新时代外语学子的责任与使命。

徐跃向同学们详细介绍了外语学科的建设发展并重点强调要落实"百千万学习工程"。

丁华良和泰语教研室主任张文老师进行了专业思想教育及学士学位授予实施细则的解读。孙倩、肖强、张文分别对英语、翻译、泰语专业的人才培养方案进行了具体介绍,让新生们对专业学习方向有了一个主要的了解。

贺亚男对新生们进行了公共安全、网络安全、防传染病、防火防盗防诈骗、网络安全以及个人成长等方面的教育。

各班班主任带领各班同学学习了《学生手册》,就德育学分、资助政策、评优评奖、宿舍管理、参军入伍,校规校纪等进行专题学习。强调要遵守校规校纪,要强化纪律意识和规矩意识。

最后,各班班主任带领各班同学开展班团建设和学风教育。

通过入学教育,新生们对学院的学术氛围、生活设施、管理规章以及评优评奖机制有了更深刻地认识和理解。这不仅有助于他们快速融入大学的新环境,而且有助于他们清晰地定位自己的学习目标和努力方向,为未来几年的大学生涯打下了牢固的基础。正如富有哲理的名言所言:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”愿我们的新生们能够迅速适应大学的节奏,坚定前行,勤于探索,为自己的大学生活绘制出精彩的蓝图!

(图:罗瑞 文:吴梦鑫 刘雨欣)

初审:曾乾辉

再审:贺亚男