我院开展地球村第二次读书分享会活动
2024-04-28     来源:   编辑:何珊   查看:

为落实“百千万”学习工程,积极响应“4·23阅读文化节”活动,增加学生对《红楼梦》等文学巨著的了解。4月27日8:40,我院在图书馆810举办了地球村第二次读书分享会活动。本次活动由老师雷芸、张莉组织开展,地球村部分成员参与本次活动。

活动伊始,主持人对本次活动内容进行了简要介绍。随后,张莉老师提出,学习外语更应多了解传统著作并将中华优秀传统文化融入到英语学习中。接着,第一组学生代表从一个丫鬟的角度剖析了《红楼梦》主人公的性格并抒发了对当时下人命运的悲叹;第二组学生代表以一个悲剧故事为例,说明了当时社会的不公、礼教的约束。紧接着,张莉对两组学生代表表达的内容表示了赞同,并将如今与书中的社会环境对比,进行了深刻解析。同学们认真听讲,纷纷点头表示赞同。接下来,第三组学生代表用“刘姥姥进大观园”的故事情节对各主人公的性格特点进行了解析并表达了自己的理解;第四组学生代表运用小说第80回“昙花一现”的故事从细节入手,说明了曹雪芹在刻画人物上的高超手法;第五组学生代表着重说明文章风格和人物刻画,表达了对《红楼梦》的文学思考性和艺术高尚性。最后,张莉对后三组学生代表发言的内容进行了肯定和点评,同时从女性、美食角度和社会背景等方面解析了曹雪芹的高超文笔,并对本次活动进行了总结。她希望地球村成员借由《红楼梦》真正地多读书、读好书,并带动、鼓励更多同学参与阅读。

本次地球村读书月活动让同学们经历了唯美而感动的文学历程,同时感受到了古典文学的魅力。此次活动不仅增加了同学们对《红楼梦》的了解,还提高了同学们对古典文学的兴趣。

图:罗瑞   文:罗瑞

初审:雷芸